SECTOR DE HIERBAS AROMÁTICAS Y CERTIFICACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE INOCUIDAD ALIMENTARIA ISO 22000

Autores/as

  • Marcia Almeida Guzmán, MA Universidad Tecnológica Equinoccial

DOI:

https://doi.org/10.29019/eidos.v0i4.74

Palabras clave:

Buenas Prácticas Agrícolas (GlobalGAP), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP/ APPCC), Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria (ISO 22000), biocomercio

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo analizar el por qué una buena parte de las empresas pertenecientes al sector de hierbas aromáticas, no han podido concretar la implementación de su sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000 y conseguir su certificación. Para posibilitar una mejor comprensión, este artículo fue organizado de la siguiente manera: inicialmente, se realiza una descripción del fundamento teórico respecto a la cadena productiva y agroalimentaria, el marco normativo y el comercio exterior, luego se describe la metodología de investigación utilizada, más adelante se presenta una reseña de los informes de las empresas consultoras que participaron en la fases uno y dos de los proyectos cofinanciados por la CAF-MICIP-CORPEI, cuyo objetivo fundamental fue el de fortalecer la competitividad de la cadena de plantas medicinales, aromáticas y derivados, para afianzar su participación en los mercados de Estados Unidos de Norteamérica, Canadá y América Latina; en los cuales han participado las empresas/organizaciones motivo de este estudio (SUMAK LIFE-ERPE, JAMBI KIWA, CETCA, UNORCACHT, AROMAS DEL TUNGURAHUA y FUNDACIÓN CHANKUAP) y finalmente se describe el logro alcanzado por las empresas objeto de estudio respecto a los requisitos de las normas, así como los resultados de una entrevista realizada a informantes calificados de empresas/organizaciones respecto al estado actual de sus sistemas, con base a esta información se emiten las conclusiones y recomendaciones 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

31-08-2011

Cómo citar

Almeida Guzmán, M. (2011). SECTOR DE HIERBAS AROMÁTICAS Y CERTIFICACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE INOCUIDAD ALIMENTARIA ISO 22000. Eídos, (4), 5–12. https://doi.org/10.29019/eidos.v0i4.74

Número

Sección

Investigación