Alternativas para la alimentación de cerdos, Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, Diciembre 2008
DOI:
https://doi.org/10.29019/tsafiqui.v0i1.21Resumen
La investigación se realizó en la finca “El Oasis”, ubicada en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, cantón Santo Domingo. Se realizaron tres ensayos para evaluar el uso de plátano verde o el tocón de palmito más un suplemento proteico en la alimentación a 15 cerdas gestantes distribuidas al azar en 5 por tratamiento. Se utilizó el Diseño Completo al azar con diferente número de observaciones por tratamiento (DCA), y con la prueba de Tukey al 5%. Los resultados no presentaron diferencias significativas entre tratamientos; sin embargo, numéricamente T2 (Suplemento proteico + palmito), demostró mejores resultados en incremento de peso post parto y número de lechones al nacimiento. El análisis económico del tratamiento T1 mostró mejor costo de producción (suplemento proteico + plátano) con un costo por cerda de $182,34 y una mejor relación beneficio costo (Un valor de $1.12). El segundo experimento consistió en evaluar la utilización del rechazo de plátano (Musa paradisíaca) ó palmito (Bactris gasipaes) más suplemento proteico en la alimentación de cerdas lactantes junto con utilización de dichos rechazos procesados en forma de harinas como materia prima para la elaboración de dietas iniciales para alimentación de lechones en etapa inicial de 45 días en grupos de 5 animales trasladados a comederos individuales para ser alimentados dos veces al día. Se evaluaron tres tratamientos (T1, T2, T3); se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con un total de 5 repeticiones a cuyos resultados se les aplicó prueba de significación de Tukey al 5 %. Los resultados mostraron que el incremento de peso evaluado en lechones, a partir del día 1 al 21 de nacidos, estadísticamente no presentó diferencias significativas. Numéricamente el mejor tratamiento fue el T3 con un incremento de 0.21 kg/día, a partir de los 21 hasta los 45 días de vida influenciado por la alimentación inicial que recibió la camada y la leche de la cerda. Estadísticamente en este período se presentaron diferencias significativas, en donde los mejores tratamientos fueron T1 y T3 con 0.28 y 0.27 kg/día. El peso al destete, numéricamente el T1 obtuvo un peso promedio de lechones de 12.17 kg, La conversión para lechones, evaluada a partir de los 21 días, mostró diferencias estadísticas significativas, particularmente el T1 con 0.46 kg. El porcentaje de mortalidad no tuvo mayor incidencia, ya los valores fueron inferiores al 20% que indica la teoría. Económicamente el mejor tratamiento correspondió al T2 (plátano) con un costo de producción por lechón destetado de $ 37.14 y una relación costo
– beneficio de $ 1.21. El tercer experimento evaluó en 30 lechones Landrace-Poland (mestizos) con una edad de 45 días, seleccionadas al azar; se probaron dos raciones alimenticias en cerdos: plátano (20% de la dieta calculado en base seca) + Suplemento proteico y palmito (10 % de la dieta calculado en base seca) + Suplemento proteico con un testigo absoluto, para las fases de crecimiento y acabado. La duración del ensayo fue de 120 días aproximadamente o hasta que el grupo de cada tratamiento alcanzó los 80 kg promedio; cada 15 días se realizaba el pesaje de los animales para aumentar la proporción de la dieta de acuerdo con el peso de los mismos. El plátano y palmito fresco fueron proporcionados en las horas de la mañana y el suplemento proteico en horas de la tarde, así el diseño experimental empleado fue de completos al azar con diferentes números de observaciones por tratamientos (DCA), y la prueba de Tukey al 5 %. Se evaluaron las variables, incremento de peso posterior al inicio del ensayo; conversión alimenticia; mortalidad y análisis económico realizado en base al método ABC, analizando los costos que varían, costos fijos, interés capital. Los resultados mostraron que la variable incremento de peso el tratamiento T2 (Balanceado comercial), se obtuvo los valores más elevados, en la fase de crecimiento con 0.57 kg/día y en la fase de acabado con 0.86 kg/día respectivamente.
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