EVALUACIÓN DE TRES DIFERENTES FERMENTACIONES DE BIOL, SOBRE DOS SISTEMAS DE COBERTURA INERTE, BAJO DOS DENSIDADES DE SIEMBRA EN EL ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO NO TRADICIONAL DE KA’ A HE’ E (Stevia rebaudiana) HIERBA DULCE EN LA ZONA DE SANTO DOMINGO

Autores/as

  • Luis Gusqui Universidad Tecnológica Equinoccial
  • César Huisha Universidad Tecnológica Equinoccial
  • Ángel Albán Universidad Tecnológica Equinoccial
  • Eduardo Lema Universidad Tecnológica Equinoccial

DOI:

https://doi.org/10.29019/tsafiqui.v0i3.222

Palabras clave:

bioles, stevia, hierba dulce, cultivo no tradicional

Resumen

La presente investigación está enfocada a evaluar el efecto de diferentes fermentaciones de biol bajo sistemas de cobertura inerte, sobre densidades de siembra en el establecimiento y rendimiento del cultivo no tradicional de la (Stevia rebaudiana). La investigación se efectuó en la Granja Experimental de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Campus Santo Domingo. Se sembraron 13000 plantines de Stevia, utilizando dos distanciamientos de 70cm x 30cm x 20cm y 70cm x 20cm x 20cm. Los tratamientos evaluados fueron: tres fermentaciones de biol en tiempos diferentes, dos coberturas inertes y dos densidades de siembra en el establecimiento y rendimiento del cultivo de Stevia. Se utilizó un diseño estadístico de Bloques Completos al Azar con arreglo trifactorial 3x2x2 +2 con cuatro repeticiones. Para el análisis de medias se realizó mediante la prueba de Tukey al 5% de igual forma comparaciones ortogonales de los tratamientos en estudio. Las variables evaluadas fueron: Altura de la planta, diámetro del tallo, regeneración vegetativa, biomasa de malezas, rendimiento, concentración de nutrientes en las hojas y monitoreo de plagas y enfermedades. En cuanto a los resultados, los mejores rendimientos en producción de hoja seca, durante el ciclo productivo del cultivo fue el tratamiento T11 (Biol a los 75 días con Aserrín más densidad doble hilera) con 198.90 gramos hoja seca/100 pl en la primera cosecha, 644.10 gramos hoja seca/100 pl. en la segunda cosecha y, 1137.80 gramos hoja seca/100 pl en la tercera cosecha. No hay presencia de interacciones entre los factores de estudio (a, b y c) que influyan en el rendimiento de la hoja seca de Stevia. Las fermentaciones de biol inciden en el incremento productivo de materia seca. La fermentación de biol a los 75 días reporto los mejores valores con una producción de hoja seca de: 137.24 Kg Hsha-1 (primera cosecha), 452.31 KgHsha-1 (segunda cosecha) y 809.80 KgHsha-1 (tercera cosecha). Las densidades de siembra (factor c) no presentan diferencias significativas que gracias a su arquitectura y recuperación vegetal, permite altas densidades.

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Publicado

03-12-2012

Cómo citar

Gusqui, L., Huisha, C., Albán, Ángel, & Lema, E. (2012). EVALUACIÓN DE TRES DIFERENTES FERMENTACIONES DE BIOL, SOBRE DOS SISTEMAS DE COBERTURA INERTE, BAJO DOS DENSIDADES DE SIEMBRA EN EL ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO NO TRADICIONAL DE KA’ A HE’ E (Stevia rebaudiana) HIERBA DULCE EN LA ZONA DE SANTO DOMINGO. Tsafiqui - Revista Científica En Ciencias Sociales, 3(3), 61–81. https://doi.org/10.29019/tsafiqui.v0i3.222