Emprendedurismo Social y la Economía Solidaria: reto a la academia - Marcillo Vaca, César (Economía y Negocios, 2012)
El aparecimiento de los emprendedores sociales es el resultado de los acontecimientos de los últimos años que han logrado que profesionales de 50 años y aquellos que recién ingresan a la vida profesional se planteen la necesidad de buscar opciones que prioricen el servicio social por sobre la ganancia de capital; así, las empresas de carácter social se orientan, generalmente, al fomento de proyectos solidarios, como la agricultura orgánica, la soberanía alimentaria, el comercio justo, las finanzas éticas, entre otros. Aunque varias empresas en América Latina han adoptado ya este modelo, es mucho lo que hay aún por trabajar y explorar para lograr un mundo más solidario y eco consciente.