Con Licencia para Arriesgar: un Marco Teórico para la Asignación de Riesgos en Alianzas Público - Privadas basada en la Economía de Costos de Transacción - Lee, Po Chun (Economía y Negocios, 2018)
Este artículo empieza explorando el significado de las alianzas o asociaciones público-privadas (APP) apuntando a múltiples interpretaciones que revisan la literatura sobre las APP. El documento identifica que uno de los grandes problemas en las APP es que carecen de soporte teórico, y en la práctica se viola el derecho al reclamo. Por lo tanto, es necesario contar con mecanismos formales para interpretar por qué un gobierno retiene un riesgo particular en un proyecto mientras se transfiere recursos a socios privados. Desde el punto de vista de la economía de costos de transacción (ECT), integrada con la visión basada en recursos de las capacidades organizacionales (RCO), este documento propone un marco teórico para entender la práctica de asignación de riesgos en proyectos de APP. Este marco teórico proporciona a las agencias gubernamentales y privadas una comprensión lógica y completa del proceso de selección de la estrategia de asignación para un riesgo particular en los proyectos de APP. Además, podría utilizarse para dirigir la estrategia de asignación de riesgos controlando ciertos determinantes críticos identificados en el estudio. El trabajo también establece sus limitaciones y las futuras direcciones de investigación.