Análisis Integral de Riesgos en Emprendimientos en Tiempos de Crisis - Revelo-Rosero, Jorge Enrique; Mancheno-Vaca, Carlos; Rodríguez-Herrera, Adriana (Economía y Negocios, 2020)
El objetivo del presente estudio es identificar y analizar los riesgos potenciales de mercado, operacional y competitivo, que afrontan los emprendimientos en tiempos de crisis. La gestión integral del riesgo en emprendimientos, hoy por hoy, es una prioridad para los emprendedores que tienen la necesidad de lograr independencia y estabilidad económica. La investigación fue de tipo no experimental descriptivo con un enfoque cualitativo mediante la aplicación de una entrevista estructurada de 24 preguntas dirigida a 15 gerentes o propietarios de negocios considerados como emprendimientos en la ciudad de Quito, sin discriminar género ni tipo de negocio. Los resultados obtenidos a partir de la entrevista sirvieron de base para elaborar una matriz de riesgos con el que se hace recomendaciones válidas de cómo se pueden mitigar los riesgos que se pueden presentar al desarrollar emprendimientos en tiempo de crisis.