Aproximación a la Estructuración de Pequeñas y Medianas Empresas: Un Recorrido Teórico - García-Vidal, Gelmar; Pérez-Campdesuñer, Reyner; Martínez-Vivar, Rodobaldo; Guzmán-Vilar, Laritza (Economía y Negocios, 2023)
El artículo ofrece una aproximación teórica a la estructuración de pequeñas y medianas empresas (pymes), centrándose en los elementos clave que influyen en su diseño organizativo y en su éxito a largo plazo. El texto examina los factores externos que afectan a la estructuración de las pymes, como el entorno económico, la industria y los mercados en los que operan. Asimismo, se exploran los elementos internos de la estructuración, incluyendo la definición de la misión, visión y valores de la empresa, así como la elaboración de una estructura organizativa eficiente. Se discuten diferentes enfoques de estructuración, como la estructura funcional, matricial y basada en equipos, y se destacan las ventajas y desafíos asociados con cada una de ellas. Además, se aborda el papel del liderazgo en la estructuración de las pymes y se examinan las habilidades y competencias necesarias para liderar con éxito estas organizaciones en constante cambio. Finalmente, se enfatiza la importancia de la flexibilidad y la capacidad de adaptación en la estructuración de las pymes, ya que estos elementos les permiten responder de manera ágil a los desafíos y oportunidades del entorno empresarial. En conclusión, este recorrido teórico por la estructuración de las pymes destaca la importancia de un enfoque estratégico y adaptativo para lograr su desarrollo sostenible y competitividad en el mercado. El artículo proporciona un marco conceptual útil para investigadores, emprendedores y directivos interesados en comprender y mejorar la estructura organizativa de las pymes.