Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo de una Empresa de Servicios de Catering

Autores/as

  • Mario Enrique Merino-Moncayo Instituto Superior Tecnológico Atlantic, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.29019/eyn.v13i1.1006

Palabras clave:

Seguridad y salud en el trabajo, Gestión de recursos humanos, Prevención de riesgos laborales

Resumen

Actualmente, en la legislación ecuatoriana la seguridad y salud en el trabajo han marcado notables cambios para mejorar las condiciones de trabajo de los trabajadores por medio de leyes y normas para protegerlos frente a los riesgos laborales, el objetivo es hacerlo antes de que se lleguen a materializar y, por consiguiente, puedan producir daños en la salud de los trabajadores. De acuerdo con el análisis teórico realizado se proponen los elementos básicos de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo y su respectiva metodología de implementación en la empresa de Servicios de catering Macedonia de la ciudad Santo Domingo. Este trabajo se origina ante la ausencia de una normativa interna, guías técnicas e instrumentos que regulen una gestión adecuada para salvaguardar la integridad, la salud y la vida del personal. Con este marco referencial legal la empresa objeto de estudio está obligada a transformar la forma como ha venido administrando la seguridad y salud de los trabajadores. De esta manera, se logrará incrementar el nivel de desempeño al mejorar las condiciones de trabajo del personal.

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Biografía del autor/a

Mario Enrique Merino-Moncayo, Instituto Superior Tecnológico Atlantic, Ecuador

Profesor titular en el Departamento de Administración, del Instituto Superior Tecnológico ATLANTIC. Graduado del Programa de Maestría en Administración de Empresas, Mención Gestión de Procesos Organizacionales. Santo Domingo. Ecuador.

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Publicado

2022-06-01

Cómo citar

Merino-Moncayo, M. E. (2022). Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo de una Empresa de Servicios de Catering. Economía Y Negocios, 13(1), 155–171. https://doi.org/10.29019/eyn.v13i1.1006