LOS PAISAJES DE LA SEGREGACIÓN. CONTRASTES ESPACIALES DE LA SEGREGACIÓN RESIDENCIAL URBANA: Caso Urbanización "El Condado" y"Prados del Condado" - Menoscal Cevallos, Jonathan (Eídos, 2016)
El crecimiento demográfico en las ciudades se ha acelerado en los últimos años. Este crecimiento poblacional, se relaciona con el nivel y la forma de expansión urbana que se da en una ciudad o región, este fenómeno es un hecho irreversible dentro del proceso evolutivo del espacio geográfico. Los procesos fragmentarios que han tenido las ciudades durante los últimos años, como consecuencia de cambios políticos y económicos, conllevan a que existan cada vez, más barrios segregados, aislados y estigmatizados, lo cual sectoriza y homogeniza a la población de ciertas zonas, dificultando su integración con el resto de la ciudad, su ascenso social y acrecentando las diferencias entre población con distintas características socioeconómicas. Con esta investigación se analizó si estas premisas se cumplen en la ciudad de Quito, respondiendo a la pregunta: ¿Cómo influye la segregación residencial a la construcción socio - espacial del territorio a pequeña escala? Se estudiaron dos zonas segrega-das con características geográficas similares, pero con habitantes de distintas condiciones socioeconómicas, tomando en consideración cuatro dimensiones de estudio: social, económica, identidad y espacial, y con ello se demostró como la segregación modeló el territorio y su paisaje a una forma insular, donde la heterogeneidad a gran escala, no reduce los problemas sociales, económicos, culturales, entre otros, a una escala menor.