Ciudad Filamento. Manifestaciones del urbanismo infraestructural en la ciudad amazónica ecuatoriana - León Vivanco, María Fernanda; Ordóñez León, Andrea Paulina (Eídos, 2022)
Este escrito desarrolla una aproximación a los fenómenos de urbanización que actualmente se producen en una parte del territorio amazónico ecuatoriano como manifestación del ‘urbanismo infraestructural’ y de los procesos extractivistas que se desarrollan en la región. Se parte de algunas hipótesis interpretativas sobre el papel de las infraestructuras (carreteras y ríos) para generar o transformar las dinámicas de producción del espacio urbano y construir nuevas ecologías. La investigación se basa en el estudio de las poblaciones de Zamora, Yantzaza y El Pangui, las cuales atraviesan fuertes procesos de transformación urbana marcados por condiciones de vulnerabilidad y desigualdad en el acceso a los recursos y por una relación incierta y débil con los sistemas socio-ecológicos locales. Finalmente, reflexiona sobre los retos que afronta la urbanización amazónica para lograr el equilibrio en un territorio diverso, rico y complejo.