Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de 97 edificaciones de la “Comuna Santa Clara de San Millán”, Quito - Fernández Echemendía, Ilyak; Gómez García, Antonio Ramón; Carchipulla Ramón, Nancy del Rocío; Bonucci Martín, Yissele; Pavón Suntaxi, Miguel Ángel (Eídos, 2018)
Ecuador se caracteriza por ser un país multiamenazas frente a desastres naturales, por ello el esfuerzo por mejorar la calidad de las edificaciones debería ser una prioridad. De los trágicos acontecimientos sucedidos en Pedernales en abril de 2016 se han extraído datos importantes provenientes de las edificaciones colapsadas o con alto grado de deterioro, en las que se evidencian tres características en común: 1. Construcciones sin criterios estructurales normados; 2. Ausencia de control profesional durante la construcción; y 3. Falta de previsión de posibles daños estructurales ante la incidencia de un sismo de gran intensidad. Ante el latente riesgo que enfrenta la ciudad de Quito, se presenta una investigación donde se evalúa la vulnerabilidad sísmica en cuanto a la configuración estructural de 97 edificaciones de la Zona 1 de la Comuna Santa Clara de San Millán, ubicada en el sector occidental del Distrito Metropolitano de Quito, conformada en su gran mayoría por construcciones informales, con base en el levantamiento y evaluación de dichas construcciones, para ello se aplica la guía práctica para evaluación sísmica y rehabilitación de estructuras de conformidad con NEC 2015, que determina que el 91,8% de las edificaciones evaluadas poseen alta vulnerabilidad sísmica.