Dinámicas de la configuración espacial, expectativas y estrategias de la élite quiteña, Urbanización Jacarandá 1970 - 2016 - López Veintimilla, Carlos Alberto (Eídos, 2019)
La configuración espacial no es un consenso entre productores, sino es la capacidad de los agentes sociales para plantear estrategias, expectativas y apropiaciones; es decir, es el resultado de choques y divergencias sociales. Desde esta perspectiva, las producciones generadas en las ciudades contribuyen a entender las asimetrías espaciales y las disputas del antagonismo de clases, dicotomías responsables de los problemas actuales de las ciudades de Latinoamérica. Debido a la importancia de la vivienda en el marco de la reproducción social, la localización residencial y las tipologías generadas en torno a este proceso, son necesarias para analizar e identificar los procesos de configuración espacial y sus nuevos paradigmas. ¿Cómo inciden los planteamientos urbanos arquitectónicos en la configuración territorial? El objetivo es identificar la incidencia de los planteamientos de la élite en la configuración territorial. Como breve conclusión, los planteamientos urbanos arquitectónicos respondieron a las expectativas y estrategias hegemónicas de la élite quiteña que, por medio de la incorporación y acumulación de capitales, configuraron “nuevos” paradigmas espaciales y modelos territoriales individualizadores, privatizadores y diferenciadores de la otredad, que sumado a las políticas urbanas permisivas y a un gobierno local validador, incidieron en la transformación del espacio y del hábitat de Cumbayá.