EL ESTUDIO DE LA SALUD EN EL TRABAJO EN EL ECUADOR - Harari, Raúl (Eídos, 2011)
El estudio de la seguridad y salud de los trabajadores requiere de un marco de referencia adecuado. No solo se trata de superar la unicausalidad o mencionar la unicausalidad. Es necesario debatir sobre los contextos en que se desarrollan los estudios, los distintos niveles de análisis antes de llegar a la empresa y después de haber delimitado el objeto de estudio. Al respecto se considera necesario recurrir, al menos a una descripción de la realidad nacional y su inserción a nivel internacional y recuperar algunos indicadores nacionales que permitan enmarcar cualquier trabajo por más específico y circunscripto que sea. En ese sentido, a partir de la bibliografía y la experiencia previa, se proponen algunas categorías y sobretodo se discute la importancia de la organización del trabajo como variable más general a partir de la cual se sugiere analizar las condiciones y el ambiente de trabajo. En esa lógica debería inscribirse y articularse el estudio de la exposición, sea en cuanto a sus determinantes, sea como nexo de asociación con los efectos sobre la accidentabilidad y salud de los trabajadores.