Reporte preliminar de daños de 58 estructuras en Manta producidos por el sismo 16-A - Yanchapanta Gómez, Nicolay Bernardo; Delgado Yánez, Mónica Susana (Eídos, 2022)
El presente estudio trata los primeros análisis de las visitas realizadas en la zona del desastre, posterior al sismo de Pedernales del 16 de abril del 2016. Un grupo de ingenieros de la Facultad de Ingeniería Civil de la Escuela Politécnica Nacional realizaron evaluaciones estructurales primarias que fueron reportadas en fichas establecidas por el MIDUVI (Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda). Se realiza la presentación de varios mapas con la clasificación o semaforización de 58 estructuras evaluadas, de las cuales se hace énfasis en 23 estructuras correspondientes a centros de salud. Adicionalmente, se muestran fotos de fallas y patologías estructurales post-sismo que evidencian las anomalías recurrentes en estructuras de la localidad. Se exponen, resumidamente, las actividades realizadas por la delegación de profesionales y colaboradores. Se espera que para una futura eventual actividad sísmica en el país la población, las autoridades y los profesionales de la construcción visualicen los cambios por realizar para evitar las pérdidas materiales y de vidas. Se establecen parámetros de identificación para evaluaciones de seguridad en estructuras después de un sismo, en las que el color verde corresponde a inspeccionado y ocupación legalmente permitida, para el color amarillo corresponde a uso restringido y prohibición de ocupación en ciertas áreas y para el color rojo corresponde a inseguro y prohibición de ocupación.