Planificación territorial sostenible a partir de un concepto de ciudad inteligente - Jácome Terán, William Patricio (Eídos, 2023)
Los territorios en toda su diversidad se definen como objetos de planificación, como lugares de mejora espacial, encaminados a la planificación urbana, entendida en mayor medida como construcción de vida. Es decir, cualquier desarrollo del territorio se realiza no para la construcción de metros cuadrados o el beneficio del inversionista, sino para mejorar la calidad de vida, incluso mejorando la calidad del entorno en el que interactúan la naturaleza, la arquitectura y la vida misma. El propósito de este estudio es desarrollar un modelo para el desarrollo sostenible del territorio basado en el concepto de una ciudad inteligente. El documento muestra que el desarrollo sostenible es el objetivo de la mayoría de los sistemas socioeconómicos modernos de diferentes niveles, países, regiones, ciudades. El artículo presenta el modelo de desarrollo sostenible basado en la implementación de las ideas de digitalización, para ello se desarrolló un modelo conceptual y estadístico con el fin de crear el índice de ciudad inteligente. En virtud de lo analizado en el artículo se pudo deducir que, en condiciones modernas de desarrollo de los sistemas socioeconómicos de diferentes niveles, se hace evidente que, sin encontrar un compromiso en las esferas social, económica y ambiental, el desarrollo de tales sistemas es imposible. Por lo tanto, es necesario implementar las ideas de desarrollo sostenible, que pueden basarse en innovaciones en el campo de las tecnologías digitales.