Comportamiento estructural de vigas de hormigón armado con fibra Kenaf - Azimi, Sayed Javid; Kaiwaan, Abdulhai; Azimi, Sayed Alem (Eídos, 2024)
Este artículo presenta el efecto de las fibras de kenaf en vigas de hormigón armado. al investigar el compor- tamiento estructural de las vigas, se realizó una prue- ba de flexión de cuatro puntos en cinco vigas con- siderando dos parámetros distintos (i) la disposición del refuerzo de corte (ii) la cantidad de fibras de kenaf en las vigas antes mencionadas. Las vigas constan de dos vigas con refuerzo de corte total mediante dos cantidades de fibras de kenaf, 10 kg/m³ y 20 kg/m³, respectivamente, y otras dos vigas con un 50 % de mayor espaciado de corte con dos cantidades dife- rentes de fibras de kenaf de 10 kg/m³ y 20 kg. /m³ fueron examinados. Una viga de control está hecha de fibra de kenaf de 0 kg/m³ con refuerzo de corte total. Los resultados experimentales sugieren que las vigas con la inclusión de fibras de kenaf demuestran un aumento significativo en la capacidad de carga, ductilidad y resistencia al corte. además, se observó que el modo de falla cambia del modo de corte al modo de flexión. Además, este estudio opina que las fibras de kenaf son compatibles con RC, lo que arroja resultados prometedores.