Producción de energía alternativa a partir de biogestores, utilizando el estiercol producido por el ganado, Quito, Ecuador, Diciembre 2008 - Cedeño, José Luis; Dávila, Sivlia; Valencia, Victor (Tsafiqui - Revista Científica en Ciencias Sociales, 2009)
En el país existe escasez de energía y tendido eléctrico en sectores rurales y en donde los costos son demasiado elevados para su funcionamiento debido a una baja población lo que lleva a que los gobiernos locales le den poca importancia a estos sectores en lo referente a necesidades básicas como energía eléctrica, agua potable, medicina y salubridad. Adicionalmente los estiércoles ganaderos son generadores de contaminación para las fuentes de agua. Una alternativa para la solución de estos problemas es la utilización de un biodigestores de flujo continuo, el cual producirá gas para la cocina y energía eléctrica para uso en la ganadería y en la casa de los agricultores, reduciendo así la contaminación. La digestión anaeróbica es considerada una herramienta efectiva del manejo de desechos orgánicos y la producción de metano como fuente de energía renovable. Sin embargo, su diseminación ha sido limitada por los altos costos de instalación de plantas de biogás convencionales. Una planta de biogás de polietileno es una alternativa para la producción de biogás a bajo costo ($300). Este estudio estima los beneficios directos y funcionales que pueden derivarse de la instalación de un biodigestor de 12 metros de largo para lo cual se evaluaron los tratamientos: Estiércol bovino (T1), Estiércol porcino (T2), y Estiércol mixto (T3). Evaluándose los parámetros de producción de biogás, valor contaminante, mineralógico del efluente y sus usos en la producción de energía para cocción y como fuente de combustible de un generador de electricidad. La producción de biogás fue ligeramente superior en el estiércol porcino, no existiendo diferencias significativas entre los tratamientos. En el caso del efluente del biodigestor este cumple con los parámetros de la legislación ecuatoriana de efluentes para alcantarillas lo cual garantiza que este sistema anaeróbico funciona en la descontaminación de aguas de la ganadería. El funcionamiento adecuado del motor generador de electricidad (5000 W) se dió con el gas comercial butano abasteciendo a toda la necesidad de la finca 25 amperios, mientras que con el biogás su funcionamiento fue insuficiente, solo funcionando para el consumo de 2,4 amperios. Los biodigestores ayudan en sistemas de producción ganaderos, descontaminan sus aguas residuales, generan gas para producción de energía y producen un abono para los cultivos o pasturas. Es recomendable realizar futuras investigaciones para mejorar la calidad del biogás para generación de energía eléctrica, mejorar la eficiencia de producción y búsqueda de otros usos en la producción animal tropical.