Influencia del Marketing Relacional y el Boca a Boca en la Gastronomía Tradicional Ecuatoriana

Autores/as

  • Christian Frank Llangoma-Sisa Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - ESPOCH, Ecuador
  • Erick Steven Galarza-Reyes Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - ESPOCH, Ecuador
  • Bladimir Steve Ochoa-Ochoa Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - ESPOCH, Ecuador
  • Giovanny Lenin Haro-Sosa Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - ESPOCH, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.29019/eyn.v13i2.1010

Palabras clave:

Gerencia de marketing, Marketing relacional, Gastronomía tradicional, Comunicación boca a boca, Cultura y tradiciones alimentarias

Resumen

La gastronomía tradicional es importante en la identidad de un pueblo o nación, es ahí donde el marketing es un aliado que permite la difusión de la cultura y las tradiciones alimentarias. El objetivo de este estudio se centra en la necesidad de conocer la influencia directa del marketing relacional con la gastronomía. Se realizó una revisión bibliográfica, aplicando el método deductivo y descriptivo que permitió la identificación de los constructos a investigar, también se reunió la información necesaria que apoyará este estudio. La investigación de campo determina que el marketing relacional y el boca a boca tienen influencia en la gastronomía tradicional. Los resultados evidencian el beneficio que trae consigo la implementación del marketing relacional en los establecimientos de comidas típicas. Con esto, se pudo corroborar las hipótesis planteadas que dictan que existen determinadas especialidades de marketing, así como también estrategias que ayudan a impulsar el reconocimiento de este tipo de gastronomía. Por lo tanto, es muy importante reconocer que dentro de toda la variedad de especialidades de marketing hay, en específico, dos especialidades que se emplean a menudo para que los establecimientos de comida tradicional tengan una clientela que le sea fiel y, sobre todo, que ayude a propagar las percepciones satisfactorias o positivas sobre los servicios mediante la recomendación de persona a persona.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Christian Frank Llangoma-Sisa, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - ESPOCH, Ecuador

Investigador de la Facultad de Administración de Empresas en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - ESPOCH. Riobamba, Ecuador.

Erick Steven Galarza-Reyes, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - ESPOCH, Ecuador

Investigador de la Facultad de Administración de Empresas en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - ESPOCH. Riobamba, Ecuador.

Bladimir Steve Ochoa-Ochoa, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - ESPOCH, Ecuador

Investigador de la Facultad de Administración de Empresas en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - ESPOCH. Riobamba, Ecuador.

Giovanny Lenin Haro-Sosa, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - ESPOCH, Ecuador

Docente e investigador de la Facultad de Administración de Empresas en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - ESPOCH. Riobamba, Ecuador.

Citas

Acle-Mena, R.S., Santos-Díaz, J. Y., & Herrera-López, B. (2020). La gastronomía tradicional como atractivo turístico de la ciudad de Puebla, México. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 10(2), 237-248. https://doi.org/10.19053/20278306.v10.n2.2020.10624

Acosta, J., & Cornejo, G. (2021). Plan estratégico de marketing para fomentar el turismo gastronómico a través del biohuerto en un restaurante, ciudad de Lima. Horizonte Empresarial, 257-271.

Adler, J. (2013). Why Fire Makes Us Human. Smithsonian magazine, 221-250.

Bahls, Á., Krause, R. W., Camboriú, B., & Añaña, E. d. (2019). Comprensión de los conceptos de culinaria y gastronomía. Una revisión y propuesta conceptual. Estudios y Perspectivas en Turismo, 28(2), 312-330.

Björk, P., & Kauppinen-Räisänen, H. (2014). Culinary-Gastronomic Tourism. A Search for Local Food Experiences. Nutrition & Food Science, 44(4), 294-309. https://doi.org/10.1108/NFS-12-2013-0142

Björk, P., & Kauppinen-Räisänen, H. (2017). A Destination’s Gastronomy as a Means For Holiday Well-Being. British Food Journal, 119(7), 1578-1591. https://doi.org/10.1108/BFJ-09-2016-0394

Burbano-Pérez, Á.B., Velástegui-Carrasco, E.B., Villamarin-Padilla, J.M., & Novillo-Yaguarshungo, C.E. (2018). El marketing relacional y la fidelización del cliente. Polo del Conocimiento, 3(8), 579-90. https://doi.org/10.23857/pc.v3i8.683

Cabrera, S. (2019). Marketing gastronómico.La experiencia de convertir el momento del consumo en un recuerdo memorable. Cuadernos del Centro de Estudios en Diseño y Comunicación, (45), 165-174. https://doi.org/10.18682/cdc.vi45.1842

Camacho Castellanos, J.C. (2008). Marketing de servicios. EUMED. https://bit.ly/3Ev9j64

Campanario, J.M., Moya, A., & Otero, J. (2001). Invocaciones y usos inadecuados de la ciencia en publicidad. Enseñanza de las Ciencias: Revista de Investigación y Experiencias Didácticas, 19(1), 45-56. https://bit.ly/3rGJWqa

Carpio, N.M., Napod, W., & Do, H.W. (2021). Gastronomy as a Factor of Tourist’s Overall Experience: a Study of Jeonju, South Korea. International Hospitality Review, 35(1), 70-89. https://doi.org/10.1108/IHR-08-2020-0031

Castillo-Villar, F.R. (2020). Destination Image Restoration Through Local Gastronomy: The Rise of Baja Med Cuisine in Tijuana. International Journal of Culture, Tourism and Hospitality Research, 14(4), 507-523. https://doi.org/10.1108/IJCTHR-03-2019-0054

Cervera, P., Clapés, J., & Rigolfas. (2001). Alimentación. McGraw-Hill. Interamericana.

Cevallos, S. (2020). El rol del marketing urbano y la gobernanza de los gobiernos locales del Ecuador. Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, (8), 145–163. https://doi.org/10.32719/25506641.2020.8.5

Dencker, A.F.M. (2007). Pesquisa em Turismo: planejamento, métodos e técnicas. Revista Hospitalidade, (2), 104-107.

Díaz, L. V. (2007). Gestión del conocimiento y del capital intelectual: una forma de migrar. Revista Escuela de Administración de Negocios, (61), 39-67. https://bit.ly/3rLyF8e

Dossena, C., Mochi, F., Bissola, R., & Imperatori, B. (2021). Restaurants and Social Media: Rethinking Organizational Capabilities and Individual Competencies. Journal of Tourism Futures, 7(1), 20-39. https://doi.org/10.1108/JTF-06-2019-0050

Eroğlu Pektaş, G.Ö. (2019). Relational Marketing Activities in the Scale of Ataköy Marina Istanbul. Journal of International Trade, Logistics and Law, 5(1), 28-34. https://bit.ly/3MrPwGv

Espinoza Espinoza, W.N. (2020). La influencia del marketing en la gastronomía típica de las regiones: Al rescate de nuestro sabores y saberes. E-IDEA Journal of Business Sciences, 2(8), 1-16. https://bit.ly/3SOdVIx

Ferrell, O. C., & Hartline, M. D. (2012). Estratégia de Marketing. (5ta. ed.). Cengage Learnig.

Fusté-Forné, F. (2018). La gastronomía en el marketing gastronómico. Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 7(3), 88-99. https://doi.org/10.34019/2238-2925.2017.v7.3169

Gómez-Bayona, L., Arrubla-Zapata, J.P., Aristizábal Valencia, J., & Restrepo-Rojas, M.J. (2020). Análisis de las estrategias de marketing relacional en instituciones de educación superior de Colombia y España. Retos, Revista de Ciencias de Administración y Economía, 10(20), 343-359. https://doi.org/10.17163/ret.n20.2020.09

Guadarrama Tavira, E., & Rosales Estrada, E. M. (2015). Marketing relacional: valor, satisfacción, lealtad y retención del cliente. Análisis y reflexión teórica. Ciencia y Sociedad, 40(2), 307-340.

Hernández Sampieri, C.R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (1997). Metodología. McGraw-Hill.

Küster Boluda, I., Vila López, N., & Canales Ronda, P. (2008). El marketing relacional y el marketing emocional. Dos enfoques competitivos para el turismo de sol y playa. Estudios sobre Consumo, 84, 31-40. https://bit.ly/3MkkpN2

Lasater-Wille, A. (2018). The Presentation of Chen in Everday Life: Socializing Chefs in Lima, Peru. RAE-Revista de Administração de Empresas (Journal of Business Management), 58(3), 233-243. https://bit.ly/3rK1bqQ

Levitt, J. A., Meng, F., Zhang, P., & DiPietro, R. B. (2019). Examining Factors Influencing Food Tourist Intentions to Consume Local Cuisine. Tourism and Hospitality Research, 19(3), 337–350. https://doi.org/10.1177/1467358417742687

López-Guzmán, T., & Jesús, M.M. (2011). Turismo, cultura y gastronomía, una aproximación a las rutas. Tourism & Management Studies, 1, 915-922. https://bit.ly/3RQDJ5M

Maulani, T.S., & Presetyo, M.H. (2018). Experiential Marketing, Experiential Value and their Effect on Loyalty of Culture Tourism. Journal of Economic & Management Perspectives, 12(1), 299-306.

Mengual-Recuerda, A., Tur-Viñes, V., Juárez-Varón, D., & Alarcón-Valero, F. (2021). Emotional Impact of Dishes versusWines on Restaurant Diners: From Haute Cuisine Open Innovation. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 7(1), 96. https://doi.org/10.3390/joitmc7010096

Morales Vallejo, P. (2012). Tamaño necesario de la muestra:¿Cuántos sujetos necesitamos? Estadística Aplicada a las Ciencias Sociales, 24(1), 22-39. https://bit.ly/3SSzR5m

Morillo Moreno, M. C. (2011). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Visión Gerencial, (1), 135-158. https://bit.ly/3CtpxtU

Nasimba, C., & Guanoluisa, J. (2018). Gastronomía tradicional: la cocina de los páramos, la sazón del chagra del cantón Mejía. Congreso de Ciencia y Tecnología ESPE, 13(1). https://doi.org/10.24133/cctespe.v13i1.827

Nicula, V., & Popșa, R. E. (2018). Involvement of Rural Tourism Operators in the Protect ‘Subuit European Gastronómic Region’. Amfiteatru Economic, 20(Special No. 12), 951-966. https://doi.org/10.24818/EA/2018/S12/951

Nyoman Udayana, I. B., Farida, N., Lukitaningsih, A., & Kurnianto Tjahjono, H. (2021). The Important Role of Customer Bonding Capability to Increase Marketing Performance in Small and Medium Enterprises. Cogent Business & Management, 8(1) https://doi.org/10.1080/23311975.2021.1932239

Pintado Blanco, T., & Sánchez Herrera, J. (2010). Estrategias de marketing para grupos sociales. ESIC.

Ponce, C. (2019). Marketing gastronómico: la diferencia entre triunfar y fracasar. Bubok Publishing.

Sánchez, D.J., & Ramo, M. (2011). Evaluación de los hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de Sonora, México. Archivos en Medicina Familiar, 10(1), 7-11.

Tenorio-Vilaña, A. F., & Mideros-Mora, A. I. (2022). Teoría de la Preferencia Revelada para Analizar el Comportamiento del Consumidor de Zapatos de Correr. Economía y Negocios, 13(1), 40 - 60. https://doi.org/10.29019/eyn.v13i1.1015

Valcárcel García, D. M., & Venegas Pardo, A. (2015). La comida típica dentro de la internacionalización de la oferta. Turismo y Sociedad, 16, 187-198. http://dx.doi.org/10.18601/01207555.n16.10

Publicado

2022-12-01

Cómo citar

Llangoma-Sisa, C. F., Galarza-Reyes, E. S., Ochoa-Ochoa, B. S., & Haro-Sosa, G. L. (2022). Influencia del Marketing Relacional y el Boca a Boca en la Gastronomía Tradicional Ecuatoriana. Economía Y Negocios, 13(2), 133–144. https://doi.org/10.29019/eyn.v13i2.1010