Análisis Cuantitativo de la Competitividad de las Exportaciones de Malanga Ecuatoriana a Estados Unidos

Autores/as

  • Carlos David Lizano-Arauz Universidad UTE, Ecuador
  • Carlos Leonardo Ronquillo-Bolaños Universidad UTE, Ecuador
  • Freddy Guillermo Román-Ordóñez Universidad UTE, Ecuador
  • Rosa Yessenia Vera-Loor Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.29019/eyn.v13i2.1075

Palabras clave:

Exportaciones, Competitividad, Malanga, Ecuador, Estados Unidos, Ventaja relativa de exportaciones

Resumen

La competitividad y su relación con la ciencia es cada vez más estrecha en países en vías de desarrollo, pues en naciones desarrolladas es una constante en la implementación de políticas públicas de desarrollo. Medir la competitividad permitirá entender la situación actual de un determinado sector económico frente a otro, dentro de las fronteras nacionales o fuera de ellas. El propósito de esta investigación es analizar la eficiencia comercial de la malanga como uno de los productos alternativos de exportación no petrolera del país hacia los Estados Unidos. Lo anterior encuentra su base en el índice de ventaja relativa de exportaciones (VRE), describiendo la competitividad exportable de cuatro países. El resultado establece que Nicaragua y Ecuador son competitivos en la exportación de este tubérculo, mientras que México y República Dominicana no logran los niveles de los primeros en el mercado analizado, el cual tiene una proyección de consumo atractiva en el mediano plazo. Adicionalmente el VRE determina las ventajas del mercado estadounidense que han permitido incrementar las exportaciones de malanga ecuatoriana. Lo anterior refleja resultados en un sector que tradicionalmente ha sido dominado por productos históricos tradicionales que, en este caso, no han impedido destacar en un mercado que recién está conociendo su potencial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Carlos David Lizano-Arauz, Universidad UTE, Ecuador

Docente e investigador en la Facultad de Ciencias Administradivas y Pro-Rector de la Sede Santo Domingo en la Universidad UTE. Santo Domingo, Ecuador.

Carlos Leonardo Ronquillo-Bolaños, Universidad UTE, Ecuador

Docente e investigador de la Facultad de Ciencias Administradivas en la Universidad UTE. Campus Santo Domingo, Ecuador.

Freddy Guillermo Román-Ordóñez, Universidad UTE, Ecuador

Docente e investigador de la Facultad de Ciencias Administradivas en la Universidad UTE. Campus Santo Domingo, Ecuador.

Rosa Yessenia Vera-Loor, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador

Docente e investigadora de la Facultad de Ciencias Administrativas en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Portoviejo, Ecuador.

Citas

Acosta-Palomeque, G., Pazmiño-Arroyo, H., & Cerda-Prado, N. (2018). Inversión Extranjera Directa, Exportaciones y Crecimiento Económico en América Latina. Economía y Negocios, 9(2), 14-25. https://doi.org/10.29019/eyn.v9i2.502

Alvarez Medina, L. (2008). Competitividad de la empresa industrial: una reflexión metodológica. Revista Venezolana de Gerencia, 13(43), 341-357. https://doi.org/10.37960/revista.v13i43.10500

Arias Segura, J., & Segura Ruiz, O. (2004). Índice de ventaja comparativa revelada: un indicador del desempeño y de la competitividad productivo-comercial de un país. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). https://bit.ly/3FJ4BC2

Arrieta Díaz, D. (2018). Influencia de los factores internos en la competitividad actual y futura en el sector comercial y servicios. Análisis multivariante percepcional. Ricea, Revista Iberoamericana de Contaduría, Economía y Administración, 7(13), 1-29. https://doi.org/10.23913/ricea.v7i13.110

Avendaño Ruiz, B.D., Schwentesius Rindermann, R., & Lugo Morones, S. (2007). La inocuidad alimentaria en la exportación de hortalizas mexicanas a Estados Unidos. Comercio Exterior, 57(1), 6-17. https://bit.ly/3W2S81O

Ayvar Campos, F. J., & González Sosa, J. (2017). Competitividad revelada del sector agrícola mexicano: el caso de la fresa. Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 4(1). https://bit.ly/3SA1W0D

Balassa, B., & Noland, M. (1989). ‘Revealed’ Comparative Advantage in Japan and the United States. Journal of International Economic Integration, 4(2), 8-22. https://bit.ly/3TBa3Lp

Ballina Ríos, F. (2021). ¿Hacia una teoría de la administración en América Latina? Ensayos de Economía, 31(58). https://doi.org/10.15446/ede.v31n58.85905

Banco Interamericano de Desarrollo - BID. (2022). Pequeños empujones para América Latina y el Caribe: una década de mejorar la política pública con la economía del comportamiento. Banco Interamericano de Desarrollo. http://dx.doi.org/10.18235/0004399

Bougrine, H. (2001). Competitividad y comercio exterior. Comercio Exterior, 51(9), 767-771. https://bit.ly/3zcrREy

Cerda U., A., García P., L., Aguilera P., C., Villagrán R., L. (2011). Determinantes de la competitividad de las exportaciones de uva de mesa chilena, 1984-2004. Panorama Socioeconómico, 29(42), 62-72. https://bit.ly/3DsA36i

Cerquera Losada, O.H., Gómez Segura, C.F., & Arias Barrera, C.J. (2021). Competitividad de las exportaciones de tilapia en el Huila. Revista Venezolana de Gerencia, 26(5), 596-613. https://doi.org/10.52080/rvgluz.26.e5.38

Comisión Económica para América Latina y el Caribe - CEPAL. (2018). Boletín estadístico de comercio exterior de bienes en América Latina y el Caribe. CEPAL. http://bit.ly/3Ty8m1j

Contreras-Castillo, J.M. (1999). La competitividad de las exportaciones mexicanas de aguacate: un análisis cuantitativo. Revista Chapingo, Serie Horticultura, 5, 393-400. https://bit.ly/3SupELr

Deloitte Touche Tohmatsu Limited - DTTL. (2022). DTTL Competitiveness Series. Drivers of the next wave of growth. DTTL. https://bit.ly/3TDDHjs

Erazo Picón, M. A. (2017). Competitividad y comercio exterior. Revista Publicando, 3(9), 686-696. http://bit.ly/3TBM92q

Jara Collaguazo, K.E., Jiménez Rosales, G.K., & González Illesca, M.L. (2022). El pacto verde europeo como premisa para la orientación estratégica de las empresas exportadoras ecuatorianas. Conference Proceedings UTMACH, 6(1), 37-49. https://doi.org/10.48190/cp.v6n1a4

Krugman, P. (1997). El internacionalismo moderno: la economía internacional y las mentiras de la competitividad. Grijalbo Mondadori.

Laursen, K., & Santangelo, G. (2017). The Role of ‘Non-Economic’ Endowments: Introduction to the Special Section on What we Know and what We Should Know About International Knowledge Sourcing. Industrial and Corporate Change, 26(2), 279-284. https://doi.org/10.1093/icc/dtx003

López López, E. (2018). La competitividad internacional del comercio de productos agrícolas de México en el mercado de Estados Unidos, 1980-2013. [Tesis de Maestría, Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales]. https://bit.ly/3TRWs23

López Santos, Y., Arvizu Barrón, E., Asiain Hoyos, A., Mayett Moreno, Y., & Martínez Flores, J. L. (2018). Análisis competitivo de la actividad productiva de la malanga: un enfoque basado en la teoría de Michael Porter. RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 8(16), 729 - 763. https://doi.org/10.23913/ride.v8i16.366

Lugo Arias, E. R., Sáenz Zapata, J. A., & Lugo Arias, J. L. (2018). La productividad como determinante de la competitividad de las exportaciones de aceite de palma del departamento del Magdalena Colombia, 2007-2015. Saber, Ciencia y Libertad, 13(1), 145-163. https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2018v13n1.2088

Martínez Reig, E. (2007). Competitividad, crecimiento y capitalización de las regiones españolas. Fundación BBVA. https://bit.ly/3FeEgeY

Martín-Mayoral, F. (2009). Estado y mercado en la historia de Ecuador: desde los años 50 hasta el gobierno de Rafael Correa. Nueva Sociedad, (221), 120-136. https://bit.ly/3gveKI4

Maya Carrillo, M., Pila Jaramillo, B., & Ramos Ramos, V. (2022). Relación entre innovación y competitividad de los emprendimientos del sector no financiero de la economía popular y solidaria. Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, (11), 89–117. https://doi.org/10.32719/25506641.2022.11.2

Mazariegos-Sánchez, A., Águila-González, J.M., Milla-Sánchez, A.I., Espinosa-Zaragoza, S., Martínez-Chávez, J., & López-Sánchez, C. (2017). Cultivo de Malanga (Colocasia esculenta Schott) en Tuxtla Chico, Chiapas, México. Agroproductividad, 10(3), 75-80.

Mendoza Unda, I.N. (2021). La competitividad de las exportaciones de malanga ecuatoriana en el período 2015-2019. [Tesis de Grado, Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE]. https://bit.ly/3Wo7NsG

Michelena, G., Bentivegna, B., Cruz-Aguayo, Y., Barafani, M., Merino, M.F., & Basco, A.I. (2022). Rumbo a América Latina 2026: la incidencia de las exportaciones en la equidad de género. Banco Interamericano de Desarrollo. http://dx.doi.org/10.18235/0004404

Milián-Jiménez, M. D. (2018). Recursos genéticos de la malanga del género Xanthosoma Schott en Cuba. Cultivos Tropicales, 39(2), 112-126.

Muendler, M.A. (2007). Balassa (1965) Comparative Advantage by Sector of Industry, Brazil 1986-2001. University of California.

Porter, M. E. (2010). La ventaja competitiva de las naciones. Ediciones Pirámide.

PROECUADOR. (2018). Ficha de Malanga. https://bit.ly/3swhUy9

Líderes. (2018). Ecuador, rezagado en competitividad. Revista Líderes. https://bit.ly/3SVfy6G

Ruiz Acosta, M. A. (2018). Ecuador: fomento productivo e industrial bajo la Revolución Ciudadana, un ensayo en clave posneoliberal. Estado & Comunes, Revista de políticas y Problemas Públicos, 2(7). https://doi.org/10.37228/estado_comunes.v2.n7.2018.86

Saavedra-García, M.L., Demuner-Flores, M.R., & Choy-Zevallos, E.E. (2020). Uso de las prácticas de comercialización de las pymes de la Ciudad de México y su relación con la competitividad. Retos, Revista de Ciencias de Administración y Economía, 10(20), 283-305. https://doi.org/10.17163/ret.n20.2020.06

Sánchez León, S. (2018). Análisis de la ventaja comparativa revelada de las exportaciones de los productos de la industria minera y manufacturera del Estado de Chihuahua, en el periodo 2007 - 2015. Chihuahua Hoy, 16, 273-296. https://doi.org/10.20983/chihuahuahoy.2018.16.9

Trade Map. (2022). Trade Indicators. Trade Map. http://www.trademap.org

Vega Sánchez, G.A., Vega Morejón, B.A., & Solórzano Solórzano, S.S. (2018). Oportunidad de mercado internacional: Caso Malanga (Xanthosoma)-provincia de Orellana. Conference Proceedings UTMACH, 2(1), 371-380. https://bit.ly/3soLoOt

Velasco, B. (2017). EE.UU. es el destino de su malanga. Revista Líderes. https://bit.ly/3VZj4Q2

Vollrath, T.L. (1991). A Theoretical Evaluation of Alternative Trade Intensity Measures of Revealed Comparative Advantage. Weltwirtschaftliches Archiv, 127(2), 265–280.

Zhindon Orellana, Y.K. (2016). Análisis cuantitativo de la competitividad de las exportaciones de malanga ecuatoriana a Estados Unidos. [Tesis de Grado, Universidad UTE]. https://bit.ly/3FAqB1V

Publicado

2022-12-01

Cómo citar

Lizano-Arauz, C. D., Ronquillo-Bolaños, C. L., Román-Ordóñez, F. G., & Vera-Loor, R. Y. (2022). Análisis Cuantitativo de la Competitividad de las Exportaciones de Malanga Ecuatoriana a Estados Unidos. Economía Y Negocios, 13(2), 71–92. https://doi.org/10.29019/eyn.v13i2.1075