Efecto de la corrección del pH en el rendimiento de piña en suelos volcánicos

Autores/as

  • Lorena Medina Rivera Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • Francisco Mite, MsC Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • José Espinosa Retires International Plant Nutrition Institute

DOI:

https://doi.org/10.29019/eidos.v0i1.42

Palabras clave:

Andisol, calcita, CIC, Δ pH, dolomita, magnesita, yeso

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivos: determinar la mejor enmienda y la dosis de aplicación para controlar la acidez de suelos volcánicos cultivados con piña, evaluar el efecto de las enmiendas en el crecimiento radicular y el rendimiento de la piña e identificar los cambios químicos del suelo.
Para ello el estudio se desarrolló en dos fases: una fase de laboratorio e invernadero y una fase de campo. La fase de invernadero se realizo en INIAP Pichilingue en Quevedo y la segunda fase se la realizó en la Finca San Francisco en Santo Domingo de los Tsáchilas.

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Cómo citar

Medina Rivera, L., Mite, F., & Espinosa Retires, J. (2009). Efecto de la corrección del pH en el rendimiento de piña en suelos volcánicos. Eídos, 1(1), 57–61. https://doi.org/10.29019/eidos.v0i1.42

Número

Sección

Investigación