EFECTO INHIBITORIO DEL TRATAMIENTO MAGNÉTICO DE FRECUENCIA EXTREMADAMENTE BAJA SOBRE LA MICROBIÓTA TÍPICA DE MELAZA
DOI:
https://doi.org/10.29019/tsafiqui.v0i4.261Palabras clave:
campo magnético oscilante, magnetorresistencia, tecnología emergenteResumen
La siguiente investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto inhibitorio de un campo magnético oscilante (CMO) de baja frecuencia (60 Hz) y densidad (6.5 mT) sobre la microbiota típica de melaza a diferentes concentraciones. Los factores experimentales fueron tiempo de tratamiento con CMO (0, 30 y 60 min) y concentración de la melaza (12, 18 y 24 °Bx). La variable de respuesta a evaluar fue el recuento de mesófilos aerobios totales (conteo total) y de hongos y levaduras, por siembra en placas y dada en log ufc/mL. En general la disminución de los microorganismos no alcanzó la unidad logarítmica y se obtuvo una disminución de 0.5 % respecto al control. Se observó la mayor incidencia sobre la microbiota en el orden: bacterias, levaduras y hongos filamentosos, siendo estos últimos los más resistentes al tratamiento magnético. El tiempo de tratamiento más efectivo fue 60 min en todos los grupos de microorganismos y fundamentalmente sobre la melaza a 12 oBx. Se concluye que un valor bajo de densidad de CMO aplicado en idénticas condiciones a una muestra objeto de estudio puede tener efecto inhibitorio sobre los microorganismos indeseados que forman la microbióta típica de un determinado sustrato. Se demostró que no necesariamente existe una relación directa entre la densidad del campo magnético aplicado y la disminución del contenido microbiano.
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