La Incidencia Económica de las Salvaguardias en el Ecuador en el Sector de la Alimentación Período 2014 - 2016

Autores/as

  • Luis Barreno-Benavides Universidad Tecnológica Equinoccial

DOI:

https://doi.org/10.29019/eyn.v8i1.316

Palabras clave:

importaciones, aranceles, salvaguardia, seguridad alimentaria

Resumen

El objetivo del presente artículo es indicar la incidencia económica en el sector alimenticio por efecto de las salvaguardias aplicadas a las importaciones de alimentos en el Gobierno ecuatoriano durante el período 2014 - 2016. Se han analizado temas relacionados como comercio exterior, aranceles, salvaguardias, por ser el sector de la alimentación el afectado se abordó la seguridad alimentaria, los tipos de productos alimenticios que forman parte de la oferta alimentaria de un país, así como el entorno y aplicación de medidas políticas y su impacto económico. Los resultados obtenidos permitieron demostrar que en el sector de alimentos, las  importaciones en las partidas afectadas por las salvaguardias ascendió a 564.6 millones de dólares, de los cuales la incidencia directa en la economía de la sociedad ecuatoriana fue un incremento en el pago de 142,4 millones de dólares por efecto de la aplicación de las salvaguardias en los productos alimenticios importados, lo que afectó directamente a la economía de los ecuatorianos y a la disminución del nivel de vida por la reducción de la oferta alimentaria del país.

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Publicado

2017-06-30

Cómo citar

Barreno-Benavides, L. . (2017). La Incidencia Económica de las Salvaguardias en el Ecuador en el Sector de la Alimentación Período 2014 - 2016. Economía Y Negocios, 8(1), 01–11. https://doi.org/10.29019/eyn.v8i1.316