Potencialidades y debilidades de las plantas nativas de uso alimenticio. El caso de la achira, ishpingo y arrayán en Quito
DOI:
https://doi.org/10.29019/tsafiqui.v0i10.402Palabras clave:
plantas; cocina ecuatoriana; etnobotánicaResumen
La cultura gastronómica del Ecuador es el resultado la sinergia de diferentes conocimientos ancestrales que conllevan el reconocimiento de plantas endémicas de nuestro país, lo cual es favorecido por la riqueza botánica que existe. Sin embargo, la globalización y la cultura del Fast Food que en los últimos años se ha fortalecido, han generado que el uso y la transformación de estos productos vayan decreciendo, por lo que el conocimiento ancestral ha ido desapareciendo con el tiempo. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo la identificación de plantas útiles comercializadas en tres mercados de Quito y que están en proceso de desuso, aunque debido a sus características pueden utilizarse en la pastelería y chocolatería, mediante recetas innovadoras. La metodología utilizada tiene un enfoque mixto, con base en la etnobotánica, se hizo una recopilación bibliográfica, se realizaron entrevistas con 25 comerciantes y la aplicación de 316 encuestas en los mercados: Santa Clara, San Francisco e Iñaquito; 115 para el Ishpingo, 97 para la Achira y 104 para el Arrayán. Como resultados preliminares, se han escogido 3 plantas útiles comercializadas en los mercados, las cuales se usan cada vez menos debido a la falta de conocimiento de la gente, el cual se ha ido perdiendo por generaciones. Como estrategia para su potencialización se proponen recetas de pastelería fáciles y útiles para el consumo paulatino de estos productos.
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