Producción de ensilaje de maíz forrajero (variedad iniap h-551) con aditivos y su efecto en el crecimiento y engorde de cuyes peruano mejorados
DOI:
https://doi.org/10.29019/tsafiqui.v0i5.279Palabras clave:
aditivos, cuyes, crecimiento, engorde, ensillaje, maízResumen
En la hacienda “El Oasis” de la Universidad Tecnológica Equinoccial, localizada en la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, ubicada altitudinalmente a 416 m.s.n.m., se evaluó la calidad del ensilaje de maíz INIAP h-551, procesado con diferentes aditivos (melaza, suero de leche y bentonita de calcio). Una vez identificado cual fue el mejor ensilaje, se lo utilizó como dieta de los cuyes a fin de evaluar su efecto y el comportamiento productivo durante las etapas de crecimiento y engorde. Se utilizaron 40 cuyes destetados de ambos sexos, distribuidos bajo un DCA, en arreglo combinatorio, correspondiendo el factor A para los niveles del ensilaje en remplazo del pasto Saboya (20, 40 y 60 %) y para el factor B: el sexo de los cuyes.
Los resultados experimentales se sometieron a un análisis de varianza y separación de medias (Tukey a p<0.05). se comprobó que la bentonita de calcio favoreció el proceso del ensilaje al conservar la composición bromatológica del maíz, presentando 11,39 % de proteína, 29,53 % de fibra; menor aporte de extracto etéreo 5,47 % y 47,09 % de ELN (expresados en materia seca). Este ensilaje al utilizarlo en la etapa de crecimiento, no presentó un efecto favorable en los parámetros productivos. en la etapa de engorde, las diferencias encontradas con el empleo del 60 % de ensilaje, frente al suministro de pasto saboya fueron a favor del empleo del ensilaje con: 60 g en los pesos finales, 80,13 g en las ganancias de peso, un ahorro 2,41 kg de materia seca/kg de ganancia de peso, canales más pesadas en 53,20 g y, de acuerdo al análisis económico se reportó un beneficio/costo de 1,19, por lo que se recomienda utilizar el 60 % de ensilaje del maíz con bentonita y 40 % de pasto saboya como alimento de los cuyes en las etapas de crecimiento y engorde.
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